Liebe Mitglieder, liebe Eltern,

hiermit laden wir Sie zu unserer Hauptversammlung 2019 recht herzlich ein. Sie findet am Mittwoch, den 15. Mai um 19.00 Uhr im Nebenzimmer unserer Vereinsgaststätte in der Eggensteiner Straße 144 statt. Auch das neue Pächterpaar heißt Sie herzlich willkommen und möchte Sie mit seiner deutschen Küche überzeugen.

Folgende Tagesordnung ist vorgesehen:

1. Begrüßung durch den Abteilungsleiter
  2. Bericht des Abteilungsleiters
  3. Bericht der Kassiererin
  4. Entlastung der Abteilungsleitung
  5. Neuwahlen der Abteilungsleitung
  6. Behandlung der eingegangenen Anträge
  7. Verschiedenes

Anträge sind schriftlich bis 15.05.2019, 17.00 Uhr an den Abteilungsleiter der Schwimmsportabteilung, Herrn Holger Mertens (Rosenweg 2, 76297 Stutensee) zu richten.

Eine zahlreiche Teilnahme an der Versammlung und den Neuwahlen ist ein positives Signal für die Abteilungsleitung. Da überwiegend Kinder zu unseren Mitgliedern zählen, ist es wichtig, dass Sie, liebe Eltern, auch in diesem Jahr Ihr Interesse an der Schwimmsportabteilung zeigen. Nutzen Sie die Gelegenheit, auch die anderen Mitglieder der Abteilungsleitung kennen zu lernen, welche im Hintergrund, d.h. in der Verwaltung, zum Gelingen beitragen. Gerne werden alle offenen Fragen ihrerseits beantwortet.

Holger Mertens

Entspannter Wettkampf

Zwei schöne Tage versprachen uns die Bezirksmeisterschaften am 16. und 17. März in Rastatt. Da nur Schwimmer, welche die Zeitvorgaben bereits erbracht hatten, an den Start gehen durften, war das Starterfeld bereits verkleinert. So konnten sich alle, ob Schiedsrichter, Kampfrichter, Schwimmer oder Trainer auf zwei kürzere Wettkampftage einstellen als im Januar.

BZM2019 1
Startbereich (Foto: F. Schnürer)

Unsere sechzehn Mädchen und Jungen waren guter Dinge ihre Bestleistungen abrufen zu können und so war dem auch. Es gab wieder viele persönliche Bestzeiten. Vor allem bei den 200m Strecken konnten sich Sophie Schnürer (Brust) und Leon Ruks (Rücken) massiv steigern. Dies gelang auch Marie Schnürer über 400m Kraul - fast 25 Sekunden schneller als gemeldet kam sie ins Ziel. Am Ende des Wettkampfes konnten wir neun Mal den Bezirksjahrgangsmeister stellen, wobei Nadine Ahlers allein vier Mal ganz oben auf dem Treppchen stand, Anna Marlene Hornung zwei Mal und Agnes Nari Schleicher, Lars Dietrich, Leon Ruks je ein Mal. Daneben erzielten wir noch 17 zweite und 14 dritte Plätze.

BZM2019 2
Bezirksjahrgangsmeisterin Nadine (Foto: F. Schnürer)

Es war wieder ein echt toller Wettkampf dank eines professionellen Ausrichterteams und hervorragender Leistungen unserer Schwimmer. Vielen Dank auch an alle Kampfrichter und Trainer, die an dem Wochenende im Einsatz waren.

Besonderer Dank gilt unserem Schiedsrichter Volker Schölzke für sein jahrzehntelanges und unermüdliches Engagement auf Wettkämpfen und als Mitglied der Abteilungsleitung. Aus diesem Anlass durfte er noch mit Mitgliedern des Abteilungsvorstandes eine unterhaltsame und vergnügliche Nachtschicht auf dem Bürgerball der Stadt Stutensee einlegen. Leider konnte Christa Weber, die ebenfalls seit Jahrzehnten für die Schwimmsportabteilung als Kassiererin tätig ist, an diesem Abend nicht dabei sein. Ein ganz dickes Dankeschön auch an sie! Ihr zwei seid für unsere Abteilung unschätzbar wertvoll!

Zwei Wettkämpfe im Februar

Im Abstand von einer Woche fanden bei traumhaftem Wetter die Wettkämpfe in Gaggenau und Bruchsal statt. An beiden Wettkämpfen hatten wir ein bunt gemischtes Teilnehmerfeld dabei.

Für die Teilnahme in Gaggenau sprechen die 25m Strecken für jüngere Schwimmer, die auch von einigen Minis genutzt wurden. Bruchsal hingegen punktet eindeutig mit seiner Nähe und so ist stets eine größere Gruppe im SaSch! anzutreffen.

Bruchsal2019
Ein Teil unseres Teams in Bruchsal (Foto: J. Hornung)

Bei den Läufen der jüngeren Schwimmer konnte man deutlich die technischen Fortschritte erkennen, sei es bei den Starts und Wenden oder bei der technischen Ausführung der Schwimmstile. Beim ein oder anderen braucht es noch etwas Zeit und Übung um die Technik zu verfestigen, aber im Großen und Ganzen waren beeindruckende Leistungen dabei.

Die älteren Schwimmer mussten in Bruchsal feststellen, dass eine Leistungssteigerung und Verbesserung innerhalb einer Woche kaum möglich ist. Viele konnten aber ihre Leistungen der Vorwoche bestätigen.

Ein herzliches Dankeschön gilt allen Kampfrichtern, die teilweise bei beiden Wettkämpfen im Einsatz waren oder sogar Doppelschichten schoben. Natürlich möchten wir uns auch bei Kerstin und allen anderen Trainern, die sie unterstützt haben, bedanken.

Monsterwettkampf

Der Start ins neue Jahr begann mit einem superlangen zweitägigen Wettkampf in Rastatt. Dies bedeutete für uns zu nachtschlafener Zeit nach Rastatt aufzubrechen. Vor Ort stellte sich dann auch noch die Parkplatzsuche aufgrund der Baustelle vor dem Bad und vieler Halteverbote schwierig dar. Trotz dieser schlechten Randbedingungen erlebten wir einen interessanten und hochkarätigen Wettkampf, bei dem auch unsere Schwimmer hervorragende Leistungen zeigten und zahlreiche neue Bestzeiten schwammen.

Rastatt2019
Unser „Lager“ für die langen Wartezeiten zwischen den Starts (Foto: F. Schnürer)

Unsere erfolgreichste und gleichzeitig jüngste Teilnehmerin war Laura Weisser mit jeweils Gold (50m Rücken) und Silber (50m Freistil). Insgesamt holten wir eine Gold-, vier Silber- und sechs Bronzemedaillen.

Vielen Dank unseren Trainern Kerstin und Sven, den Kampfrichtern Ellen, Nicole, Rebecca, Roger und Susanne sowie unserem Schiedsrichter Volker, die teilweise bis zum sehr späten Ende am Sonntagabend am Becken ausharrten.